编者按:
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深藏不露——阿仪:身怀绝技的女大厨
文|张欣
我认识阿仪的时间很短,但是不知道为什么就是很想写她。
闭上眼睛一想,我对她几乎一无所知。
带我去的朋友说,阿仪在英国留过学,所以我见到她时就感觉她有一种见过世面的开朗,不像我对生人会有一种先天的警惕。
▲ 阿仪
我想写她估计是她有些特别,留洋并不特别,有人说笑话:广州天河区村以上干部的小孩全在国外读书。
特别的是,一般千辛万苦留过洋的人不是应该呆在大公司吗?坐甲级写字楼或在合资或独资企业上班。但是阿仪没有,她在番禺一个不起眼的地方开干货商行,满屋子挂着干鲍鱼大花胶,满眼的海参、日本鲜贝、野生灵芝之类。
她好爱它们,她说见到好的干鲍就一定要买到手。
老公说你买到手自己又舍不得吃,算什么。
她说就是喜欢啊,就像女孩子喜欢包包那样。
就算是继承家族生意,这样从心底热爱做这一行的人也不多见吧。
可能比较震撼我的还是阿仪做菜的手艺,她做的干鲍是真正的溏心,弹性和柔韧度都刚刚好,鲍鱼汁是自己熬制没有一丁点防腐剂的游丝,纯正并且浓稠适度。前菜的汤是新鲜的蔬菜和菌类,清澈如水,没有一滴油只存原味的甘甜。
小海参一颗一颗圆滚滚的,肚子里塞一点点细致的猪肉馅,不是我们平时吃葱烧海参那种大快朵颐,而是一种爽利的口感。
她做的燕窝也不放糖,只用南瓜汁或者牛油果汁本身的味道调制。
阿仪家的商行二楼,只有一间餐厅,里面只有一张桌子。
每次预定就是一桌客人。
我想我不能忘记的还是她的厨艺。以前我看到,有文章说,"食物里面会有掌厨人的爱”,感觉一定是文艺化的描写,是不可能发生的事。
但是这一次吃到阿仪做的菜,不是惊艳式的好吃,也不是米其林式的碾压式的好吃,就是贵的食材里面有一份平常,一份热爱,一份久别重逢的欣喜,一份哦,我们终于相遇的释然。
阿仪身上没有小业主的精明与小气,我想这可能跟她留过洋有关,也跟她敦实的家族背景有关,果然,当一门手艺不再仅仅是谋生的手段时,总会生发出另外一种光芒,那光芒是不耀眼的,是温润的,同时又是稳定和自信的。
她不善言词,不太会交际。
我若说她在朋友圈放毒,她便回一句,"有空过来,我给你做秘制卤水"。
好吧,我还是告诉你们吧,阿仪的店在番禺钟福广场,店名是燊澳贸易商行。她家的干货也非常好,可以放心买。
阿仪说,我从来不跟别人拚低价,因为低价根本留不住客人。
而我们做人一生的功课,不就是拒绝廉价吗。
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