在稻城亚丁,遇见未知的自己

闲篇儿 006
主播 | 张钰良 出品 | 惟物论FM
上期节目里,我借着一本书,跟大家聊了我在今年的一次旅行。在今年4月底,5月初的时候,我和我的一个朋友公输然去了一趟川西。我们从成都出发,经过马尔康,到了色达,在那里看了非常震撼的天葬。那么今天,我就和大家聊聊这次旅行的后半段路程。
我和我那个朋友公输然,也就是公公,平时不在一个地方,我在北京,他在深圳,所以我们就约好了在成都集合,然后再一起出发。公公到成都的时间比我早,因为他以前没去过成都,所以特意留出来一点儿富裕时间,想在成都到处逛逛。第二天的时候,我才到了成都。
公公在成都订了一个民宿,因为他本身就从事这个行业,所以走到哪里都愿意住民宿,顺便看看人家的装修和服务。等我第二天到了成都之后,便去民宿那里找他。
我到民宿的时候他不在,跑到宽窄巷子那边喝茶去了。我一个人有些百无聊赖,但是发现民宿里有一个懒人沙发,沙发的旁边还有些书,于是便想看看书,打发一下空闲的时间。我往懒人沙发上一趟,觉得还挺舒服,接着就从旁边拿书看。最后拿起了一本《从你的全世界路过》,之所以拿这本书看,倒不是因为我喜欢它,而是这本书里面提到了一个地方,就是我在几天之后要去的稻城亚丁。
上次节目里面,我跟大家说过,这趟旅行中,在色达的时候,我和公公喝了好多酒,最后饭馆儿老板怕我们喝死,不再卖给我们酒了,我们就回了酒店。第二天早上一起来,我就发现坏事儿了,我倒是没什么状况,但是公公高反,发烧了。
在高原上发烧是一件特别危险的事儿,如果发烧的时候刚好高反比较严重,很容易就会引起肺水肿之类的并发症,这是会有生命危险的。而且这时候我还发现公公他根本就没带厚棉衣。4月底的色达,海拔4000米,早晚的气温也就0度左右,这哥们儿竟然连件棉衣都不带,真不知道他是怎么想的。
我一看这个情况,就决定先出去给他买件厚棉衣回来,然后赶紧开车离开色达,往低海拔的地方走。当时我开了一上午的车,海拔终于下来很多了,大概只有3000米左右了,所以这时候公公终于没大碍了,我也放心一些。
高反就是这样的情况,只要海拔一下来,人很快就能好很多。但是在高海拔的地方,一旦发生危险,也是分分钟的事儿。所以如果去高原的话,一定要注意自己的身体,更不能像我似的,在高原上喝大酒。
按照计划,我们从色达出来之后,下一个比较重要的目的地就是稻城。但是稻城距离色达比较远,一天到不了,所以我们就要在新龙县中转一下,第二天再去稻城。
建筑物整齐划一的新龙县城
到了新龙之后,我发现那里真是一个神奇的地方。新龙县的县城不大,我印象里好像只有两条大路,说是大路,其实也没多宽,都是单车道那种。这两条路是T字型交叉的,也就是我们说的丁字路,其中一条路还是个大上坡。县城里面所有的建筑长得都一样,都是黄色的外墙,点缀着藏族样式的装饰花纹,特别统一。我们后来住了一个酒店,那个酒店的外墙也是这种风格。我觉得特别魔幻,因为无论走到哪儿,看到的街景都差不多,的确有点儿审美疲劳。
在新龙住了一晚之后,转过天来,我们一早便开车往稻城飞奔。这一天正好赶上是我的生日,所以一大早,公公就对我说,今天是你生日,你想吃什么,我就陪你吃,晚上咱俩再喝点儿。我几乎没犹豫,就跟他说,我想吃藏餐。
公公听完我这话脸都绿了,因为他以前吃过藏餐,觉得特别不习惯,根本就咽不下去。但是我没吃过,而且我自认为适应能力比他强,所以我想试一次。
中午的时候,我们开车到了理塘县,那个地方号称世界高城,因为它的海拔也是4000米,而且可以说是一个交通要道。经过理塘往西走,马上就能进藏了,往南去的话,就能到达我们要去的稻城。
在理塘的时候,终于如我所愿,吃到了人生中的第一顿藏餐。其实我特别想吃藏餐里面的糌粑,因为我觉得它的样子特别好玩。糌粑是藏族人家里的主食,他们把青稞面炒熟了,和上点儿酥油,在手里捏成团来吃。所以放在盘子里端上来的时候,还能看见那上面一个个捏出来的手印,我觉得特别有意思。另外我们还要了甜茶,酸奶,炒牦牛肉这些东西,公公因为实在吃不习惯藏餐,最后吃的竟然是炒米饭。
藏餐里的酸奶和糌粑
藏餐厅里面的服务员小姑娘特别热情,端过来酸奶的时候特意拿来了一小碟白糖,跟我说,我们这儿的酸奶都是不加糖的,你可能吃不习惯,可以把糖放在里面,能好一点儿。我问她,你们自己平时吃的时候加糖吗?她说我们都不加糖,而且我们的习惯是用糌粑蘸着酸奶吃。我说那我也不放糖了,就按你们的吃法,我也试一次。
我拿起了糌粑,蘸了不加糖的酸奶,一口咬下去,那个味道确实有点儿不太习惯,但也不至于完全吃不下。糌粑的味道本身有一点点酸,虽然是青稞面,但给我的感觉和粗粮没太大区别,不太好咽。再蘸了酸奶,则是尤其地酸。当地的酸奶都是牦牛酸奶,和普通的酸奶还不太一样,平时我们在超市买到的酸奶,即便不放糖,其实也没多酸,而且那些酸奶都是液体,但是藏区的牦牛酸奶非常浓稠,浓稠到已经快成了半固体的状态了,不加糖的情况下真的是特别酸。所以这糌粑和不加糖的酸奶可能对大多数人来说,确实是不太好接受吧。
这顿藏餐吃得我还挺高兴,但是公公不高兴,整顿饭几乎就没怎么说话,那脸上的表情就好像他吃的不是一顿饭,而是一直在往肚子里面咽中药。直到我们出了那个藏餐厅,上了车,他脸上的表情才终于轻松了一点儿。
兔儿山的黑白世界
下午我们也是一路开车,路上的风景特别地美。尤其在路过一个叫兔儿山的地方,那座山上面还有个湖,湖水是灰色的,当时的天也是灰色的,湖的周围覆盖着白雪,雪的下面露出来一块块黑色的石头。在那我是第一次感受到,原来在现实当中,真的能有一个黑白的世界。在那里除了风的声音,什么都听不到,安静至极。我们本来是开车开累了,想停下来歇歇脚,但是到了那儿,我就不愿意走,因为我觉得这样一个安静的,黑白的画面,我可能这一辈子也难再见到第二次。
但是不走不行啊,我们得在天黑之前赶到稻城,不然天黑之后开那种盘山路是特别危险的。路上就没有灯,路两边好多地方就是悬崖,有些路段连个护栏都没有,这要是真掉下去,基本上就跟这个世界告别了。所以我们还是要安全第一,得赶赶时间。最后终于在傍晚的时候,赶到了稻城县的香格里拉镇。这个地方距离稻城亚丁的景区入口大概只有两三公里远了,于是我们当晚就住在了那里,第二天再去景区。
小张开车经过没有护栏的路段
晚上的时候,我和公公吃了一顿火锅,一边吃饭一边喝酒聊天,不知不觉又到了11点多。这时候我们住的酒店打来一个电话,问我什么时候回去。我心想怎么还有酒店催着客人回去睡觉的啊?后来一问才知道,原来在我办理入住的时候,人家酒店看到我的身份证,知道这天是我的生日,所以特意给我准备了生日蛋糕,本来打算等我回去的时候还要给我唱生日歌,结果等了我一晚上,我也没回去。等到11点多,人家实在等不下去了,就打电话过来了。这让我特别不好意思,赶紧告诉人家别等了,这个心意我领了,而且我从心里特别感谢人家酒店。在离家这么远的地方,还有陌生人记得给我过生日,真是一种少有的温暖。
接完这个电话,我也就往回走了。回到酒店,看见那个生日蛋糕就摆在我房间的桌子上。我回想了一下,这可能是我从小到大过得最特别,也是最开心的一个生日。但是这一天是开心了,到了第二天,我就不开心了。
第二天上午,我们在酒店吃了点儿东西,然后就去了稻城亚丁的景区。
稻城亚丁的景区特别大,但是我们自己开车是不让进的,必须把车停在外面,然后去买票。买了票之后,进门排队,坐大巴车上山。坐车的时间很长,大概要用一个小时,到了海拔4100米的地方,才能开始徒步往山的最深处走。
山的深处有三个湖,分别是珍珠湖,牛奶海,五色海。旅游攻略上都说稻城亚丁还有三座神山,仙乃日,央迈勇,夏诺多吉,但这三座山都是雪山,很高大,即便不徒步进去,在外面也能看到。但是那三个湖在外面是看不见的,必须徒步走到山的最里面才行。这三个湖的确特别漂亮,但是说实话,想看见却并不容易,因为好多人根本走不到那里。
稻城亚丁的神山
这三个湖分布在两条徒步的线路上,一条短线,一条长线。短线的起点是一个叫冲古寺的地方,沿线路走进去之后,就能看见珍珠湖,往返的徒步距离是3公里。长线的起点叫洛绒牛场,走进去之后,便能看见牛奶海和五色海,往返的距离是10公里。
由于这两条线路的起点并不在一起,甚至离得有还点儿远,需要坐一段电瓶车,所以大部分人都选择走长线,短线通常会被人们放弃,而且长线的牛奶海和五色海,也的确要比短线的珍珠湖更大、更漂亮。如果特别想看珍珠湖,也有人会在第二天的时候再来一趟。要是想在一天之内把两条线都走完,时间很可能不太够用,除非走得特别快,但是那样的话,体力又跟不上。
所以我们也和大多数人一样准备走长线,来回10公里,去看牛奶海和五色海。
我那天做了一件特别傻的事儿,在山下的时候,艳阳高照,甚至有点儿晒,我便戴了一个偏光太阳镜上山了。但是上了山之后,太阳却不见了,而且一直下雨。这眼镜既然用不上了,我干脆就把它别在了我的棒球帽上面,然后一直往山里面走。当时因为下雨,地上都是泥,走也走不快。走了不到两公里的路,我一摸自己的帽子,发现别在上面的眼镜没了,这一下我就着急了。我的眼镜是特意订制的一个带近视度数的偏光太阳镜,其实我近视倒不严重,两只眼睛加在一起才200多度,但是在开车的时候,尤其是迎着太阳开车的时候,这眼镜用处还挺大的。一方面它能让太阳光线不那么刺眼,另一方面,我看路牌也能更清楚点儿,所以这眼镜丢了,我还挺着急的,而且我特别喜欢那个眼镜。
最后那段路上泥泞难行
于是我就和公公说,我眼镜可能丢了,你先走,我回去找眼镜。我原路返回,一边走,一边注意着脚下,但是走了一路,找了一路,也没看到它的影子。我不甘心,又折返回来,把我之前走过的那段路走了两个来回,仍然没能找到。
按说眼镜这东西掉在地上应该挺显眼的,而且我觉得别人也不会捡起来拿走,因为它有度数,别人戴上肯定也不合适,可是最后还是没找到。这可把我郁闷坏了,整整一天,心情都特别差。
但是我不死心,而且这一天光找眼镜了,徒步走了连一半的路程都没有就回去了,什么也没看到,所以我就想明天再来一趟,把徒步的这条路走完,另外我依然抱有一丝侥幸的心理,想看看隔了一天,是不是能找到眼镜。
到了第二天,我还是在酒店吃了点儿东西,然后自己一个人去了稻城亚丁的景区。因为公公昨天已经走完了那条长线,短线他并不想去,所以我就在中午的时候自己进山了。
当时我觉得徒步就应该轻装上阵,但在海拔4100米的徒步起点,我又犯傻了。当时晴空依旧,我走路走热了,便把棉衣脱下来寄存了,最后只穿了很少的衣服,只带了一瓶水,别的什么都没拿,就开始往山里走。我看见很多人都带着氧气瓶,我也没有准备,因为我以前去过高海拔的地方,一直也没有高反,而且我对缺氧的感觉比较熟悉,因为从小就踢足球的缘故,一场比赛下来,跑缺氧了那是常事儿,所以也习惯了那种缺氧的状态,就对自己的体能比较有信心。
开始的时候我走得挺快,也不累,也不喘,但眼镜还是没有找到。既然没找到那就先算了,毕竟今天重点是徒步。但是走着走着,我就觉得不对劲了,天慢慢阴了下来,刮起了风,我有点儿后悔没把棉衣穿上来。而且那条路越走越难走,开始有栈道,后来栈道没了,走的全是泥路,再后面路上全是大石头,到最后基本上就是在爬山了。那边的山特别地陡,这一路上所有人都走得特别慢,好多人走不动了,就干脆坐在路边休息,有的人在吸氧,也有人中途就放弃了,因为在高原上走那种路确实特别累,更别说爬山了,真的喘不上气来。
我当时虽然也累,但远远没到体力透支的时候。但是走到最后一公里,真正的考验来了,我必须连续爬上几个特别陡的山坡,才能到牛奶海和五色海的跟前。那条路陡到我已经完全可以手脚并用了,一抬手就能摸到前面的路,太陡了。
小张爬过最后一公里的陡坡向山下望去
走到这里,我终于有点儿缺氧的感觉了,往上走一段就要歇一会儿,把气喘匀了,再接着走。但是刚走没几步,又觉得不行了。那个地方的海拔已经到了最高的4900米,在那么高海拔的地方做爬山这种剧烈运动,对体能是一种极大的考验。
更要命的是,这时候开始下雪了,更准确的说,下的其实是冰渣子,那种特别细碎的颗粒随风打在脸上特别疼。这时候气温也更低了,我格外想念我的那件棉衣,但是没办法,谁让我寄存了呢?忍着吧。当时又冷,又累,又缺氧,每走一步都觉得是一种巨大的煎熬,但即便是这种情况,我也从没想过不走了,回去,从来没有。我当时只有一个想法,就是一定要把这条路走完,不管它有多难走。
越往上走,人就越少,因为这段路太考验一个人的体能和意志了。我印象最深的是,当时有一对父子走到那里了,小朋友年纪非常小,根本就走不动,但是他的爸爸一直在鼓励他,让他坚持。我问人家,小朋友多大了?他爸爸告诉我,7岁。我一看那孩子真的是一脸的不高兴,而且明显也没什么劲儿了,可是他爸爸始终都在告诉他不能放弃。
旁边还有一个大哥,走着走着生气了。他好像跟朋友走散了,结果氧气瓶都在朋友那里,他想吸氧却吸不了,只好给朋友打电话,没想到山里的信号还不好。最后大哥走不动了,只能坐在原地干生气。
我还亲眼看见有人晕倒,旁边的人赶紧把他扶起来,给他喝水,吃巧克力,好在那个人很快就醒了过来,没出什么大问题。
当时和我同路的人没有几个是不吸氧的,而且每个人都带了不止一个氧气瓶。我见到最夸张的是有人抱着一个巨大的氧气袋,从里面弄出来两根管子插鼻子里面,一边走一边吸氧。还有人准备得更充分,带了登山杖,能给膝盖带来更好的保护,也有人带了雨衣,而我什么都没有,只有一瓶水,还舍不得喝,怕提前喝完了,后半程缺水。
远眺五色海
最后经历了种种磨难,我总算见到了五色海和牛奶海,但是这时候因为下的冰渣子一直没有停,我身上所有的衣服已经全都湿透了。于是我干脆抱着一种破罐儿破摔的心态,衣服也不管了,只想把这条路走完。我坚持着走到湖边,用我那冻得已经拿不出来的手摸了摸湖水,冰得要命。
五色海
就那两个湖来说,牛奶海比五色海要更好看一点儿,虽然当时阴天下雪,肯定不如有阳光洒在上面那么漂亮,但还是能看出来牛奶海那种淡淡的蓝色。五色海看起来比牛奶海要大一些,而且在不同的角度,看到它的颜色也都不太一样。我到了这样的湖边,通常都会绕着湖转一圈,所以走到不同的地方,就看见它的颜色会有变化。
牛奶海
其实转山转湖,这都是一些藏族朋友的习俗,因为那都是他们的神山、圣湖,他们走一圈,也算是祈福。我本身没有宗教信仰,但是我觉得既然到了那个地方,就应该按照人家的习俗去做一些事儿。
转完了两个湖之后,我觉得时间也差不多了,便开始往回走。按道理说,下山总比上山容易一点儿吧?其实并不是,因为下山的路相对好走,所以很容易走得快,但这就会在无形当中耗费更多的体力。因为上山的时候已经很累了,如果下山再这么持续地消耗体力,我就怕体能会出现透支。毕竟我中途完全没吃东西,所以下山也要控制一下速度。
不过即便是控制了速度,当我下山走到半路的时候,也还是觉得体能有了点儿问题,有一种头重脚轻的感觉。虽说不严重,但这是个信号,我必须要小心一点了,因为我是自己一个人进山,万一晕在了半路,还是很危险的。好在这个过程并不长,我就走回到海拔4100米的起点了。这时候已经不再下雪了,太阳就挂在天上。
我当时做了几件事儿,第一就是取回棉衣,马上穿上,给身体保暖;第二,买一杯热茶,茶里泡了枸杞和西洋参,给身体增加热量;第三,买吃的东西,买可乐,给身体增加热量和糖分;第四,找个有太阳的地方,安静地坐着,恢复体力。
这绝对是有效的,因为我一直都有运动的习惯,所以在体能消耗比较大之后,知道怎样让体能相对快速地得到恢复。
我休息了大概二十分钟,很想抽根儿烟。在山上肯定是不能抽烟的,万一着了火那就麻烦大了。但是我休息的那个地方是一个游客中心,有专门的吸烟区,在那里是可以抽烟的。等我抽烟的时候,有意思的事儿就来了。因为那里海拔太高,氧气含量大概只有平地的百分之六七十,所以平时用的打火机在那里全都打不着火,必须要用在当地买的高原打火机才行。可是我们好多人都没有啊,只能看那些抽烟的人里面,谁的烟是点着的,就去找人借火儿。最后一群陌生人凑在一起互相借,有打火机的就借打火机,没打火机的,就拿烟头儿互相对,也挺有意思。
简单休整了一会儿之后,我一看时间,是下午5点。稻城亚丁景区带游客下山的大巴车最后一班是6点半发车,这中间还有一个多小时的时间,所以我这心思又活络了,想试试看能不能把那条短线也走完。不过当时我虽然觉得体能恢复得差不多了,可还是怕时间不太够,万一没赶上下山的车,在山里住一晚上可就太受罪了,不一定能住在哪儿呢。后来我找到一个景区的工作人员,是一个藏族的小伙子,我就问他,我要是现在去那条短线,能来得及吗?
他看看表,又看看我,然后跟我说,来得及,我看你体力还行,你去吧。
听他这么一说,我还挺高兴,觉得要是真能一天之内就走完两条徒步线路,也算是有效率了,毕竟之前因为丢眼镜耽误时间了嘛。我赶紧坐上电瓶车,来到了短线徒步的起点,冲古寺。这时候再一看时间,离大巴车收车只有一个小时了。也就是说,我必须要很好地控制时间,上去半小时,下来半小时,绝对不能慢。
短线徒步起点——冲古寺
计算好时间,我就开始走这条短线。然而一走上去才发现,这条路线其实特别坑。它不长,单程才1.5公里,但是这1.5公里基本上全都在爬楼梯,没完没了地爬。虽然说整体的路程很短,但是爬楼梯的运动强度太大了,走了没多久,我又开始缺氧了,只能走一段就喘一会儿。可是又不敢多歇,怕时间不够,所以只能稍微喘口气,就继续往上爬。最后连走带歇,用了20分钟,我终于看见了珍珠湖。
珍珠湖和背后的神山仙乃日
珍珠湖在藏语里面的名字叫卓玛拉错,它的位置其实特别封闭,只有这一条路能走进去看见它。它的湖水是绿色的,跟背后的仙乃日雪山搭配在一起非常特别,让人觉得很幽静。但是在这里,我就没再转湖走了,因为一方面怕时间不够,另外湖边也长满了类似荆棘那样的植物,根本也没有下脚的地方,走不过去。
在湖边呆了一会儿之后,我就赶紧往回走,去赶下山的大巴车。这次的返程路终于轻松多了,因为全是楼梯,相当于一直在下楼,毕竟要舒服一些。路过冲古寺的时候,我还进去看了一眼,但其实里面连门都没开,什么也看不见。最后刚好在6点半的时候,我赶到了坐车的地方。最后一算,这一天下来,我总共徒步走了大概将近20公里的路程,海拔从4100米开始,最高爬到升到4900米,往返总共用了5个多小时的时间。
坐大巴车下山的时候,随着海拔越来越低,天也彻底晴了。车开到半山腰,我发现在山谷的天空上挂着一道淡淡的彩虹,美丽至极。我就当它是亚丁这个地方送给我的一个特殊的礼物,可能不戴有色眼镜,才能看见彩虹吧。这当然纯属于自我的心理安慰。
车开到半山腰看到的那道淡淡的彩虹
晚上回去,又到了我和公公例行的吃饭喝酒聊天时间,只要是我们俩人出去,这就是我们的固定项目,从来没有变过。吃饭时候他问我,你今天走这一趟感觉怎么样?我说我现在觉得自信心爆棚,觉得自己无所不能。当时真的就是这样,因为这可能是我到目前为止所经历过的最有挑战的一次旅行了。我一趟路途,我全程没吸氧,没用登山杖,没穿棉衣却赶上了下雪,衣服湿透了,鞋也走坏了,但是最终我坚持下来了。这一路上我看见很多人都放弃了,但是我始终在想,虽然我什么装备都没带,可我一定不能放弃,我一定要走完全程。当我真的走下来全程之后,我觉得自己其实远比想象中的强大,以后就算遇到再大的困难,我也一定能挺过去,因为我确定自己不是一个会轻易放弃的人。
其实生活和旅行的本质是一样的,这条路说长也不长,你可以和你的朋友一起走一段,但是最后有些路,还是得一个人走完。你可以看风景,但你也会遇到重重的困难,你在坚持和放弃之间摇摆,但有些时候做做准备,想想办法,咬咬牙,也就过来了。不就是这么回事儿吗?
后来有的朋友问我说,你怎么去那种地方呢?多危险啊。你是想征服大自然还是怎么的?我说我征服不了大自然,我也不想征服大自然,我只想征服我自己。
我看网上有很多人都说,亚丁这地方确实很美,但是这辈子来一次也就够了,因为实在太受罪。但是我觉得,亚丁来一次也许是可以的,但是征服自己,一次绝对不够。只有打败以前的自己,才能把路走得更远。这就是我在稻城亚丁的故事。
最后和大家补充一点儿我这次去亚丁总结的经验,如果有朋友以后想去那里,可以做一个参考。
第一,稻城亚丁最好看的季节其实是秋天,那时候天气比较适宜,雨雪天气不多,更不会下冰渣子,气温应该也没那么冷,拍出来的照片也好看。我这次就是没经验,在4月底、5月初去那里,其实并不是一个很好的选择。
第二,不管什么季节,一定要注意保暖,宁可多穿衣服也别少穿,千万别在高海拔地区感冒。因为在那种地方感冒根本就好不了,吃药也没用。这件事儿我是有亲身经历的,去年在高原上我就感冒了,怎么都好不了。如果这时候万一发生了严重的高反,特别容易引发肺水肿,这可是能要命的事儿,大家千万要小心。
第三,如果去稻城亚丁徒步,务必提前准备好装备,比如冲锋衣,抓绒衣,登山鞋或者是徒步鞋,最好带一个登山杖。如果觉得自己不能适应缺氧的状态,可以带氧气瓶。有了好的装备,绝对能让自己没那么累,可以舒服很多。但是用完的空氧气瓶不要乱扔,一定自己带下山来。
第四,徒步的过程当中,一定要带足水,运动饮料,要带巧克力,也可以带一点儿零食。如果喜欢吃水果的话可以带香蕉,因为香蕉是一种补充糖分非常快的水果。这所有的东西都可以随时补充体能,但是同样,剩下的垃圾不要扔在山里,一定把它们带出来。
第五,最重要的,千万别学我。我承认自己那次徒步是有点儿作,不过也是因为我对自己的体能比较了解,再加上一直都有运动的习惯,也知道在体能出状况的该怎么处理,所以才敢冒险一点儿。不过话又说回来,虽说徒步是挑战自己,但是不管什么情况,我们都要做到安全第一,而且最好别单独行动。如果觉得身体不适,真的就要放弃,这次不行还有下次,没必要跟自己较劲,让自己发生危险。因为如果命没了,真的就什么都没了。这是最重要的一个提醒。

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