前几日与友谈起泰山《听泉》碑刻,有诗“听泉赏雪景,踏雪闻泉声”。雪中听泉,古、清、雅、脆,真是好风景。
这让我想起南温泉的“听泉楼”来。
多年前一个秋日我陪祖父去过“听泉楼”。在南泉虎啸村,远近弥漫着秋日的迷雾,槐树的落叶铺满石梯的台阶,梢头的叶片在秋风中瑟瑟抖动。泉声细微。
祖父提起南泉是自豪的,仿佛来南泉的人都是亲山水而远人事的人。一个重庆人都熟悉的风景区,大凡重庆人家都必到南泉,必在飞泉处留下一张倩影。从他嘴里知道他儿时的飞泉戏水,少男少女们在花溪河泛舟的热闹;知道“建文遗迹”,也知道“孔二小姐别墅”;知道丛林中有一片抗战遗址群,是解放重庆的主战场,许多英烈为重庆的解放长眠于此。
祖父熟悉的地方,我都好好珍惜。
但我渐渐与它形同陌路。无论到鱼洞吃樱桃,还是到天平山看桃花,路过南泉,我从来都不曾停歇。外地朋友来重庆也是吃吃火锅、逛一逛南滨路、磁器口,很少想到南泉。
今天到南泉了。站在祖父曾经站立的地方打量雨中的听泉楼,眼睛竟然有些湿润。因为一个人,我必得再来这里。
那一年是秋日,今日是冬天。
重庆南泉,中国最优秀的温泉之一。南温泉起源于明朝万历五年(1577年),距今已有430多年历史。南温泉是离市区最近的温泉。位于巴南区南泉镇花溪河畔,离市中心仅18公里。
温泉,地下涌出之温水、矿水。《水经注》提到温泉可治病,如“鲁山皇女汤,可以熟米,饮之愈百病,道士清身沐浴,一日三次,四十日后,身中百病愈”。秦始皇建“骊山汤”是为了治疗疮伤。徐福为了山海寻找长生不老药,辗转漂流到了日本,至今有“徐福”之汤。唐太宗特建的“温泉宫”,晚年写《汤泉赋》:“每濯患于斯源,不移时而获损”。
可想,温泉可以疗病。
走在花溪河畔,群山环绕,松柏遍布。远远听见水声、鸟声、风声,都市之地却仿佛进入一个人迹罕至的地域。岸边的海桐果、悬木铃花开得正好。灌木丛生的斜坡,一些不知道名字的野生藤蔓沿嶙峋的峭壁而上,走在小径上,抬头望天,几棵巨大的杉树形成一片树丛把游人覆盖。
你路过一处矮墙,从矮墙边向里面望。看见里面几个温泉池子,里面三五个,七八个泡温泉的人。有男客懒洋洋躺在水中,露出他雄健的手臂,有小孩在他身边嬉戏;有女客缓鬓倾髻,袒露细皮嫩肉的肌肤,胖如垂散的牡丹,温泉的水气柔柔的落在她脸上,柔软的弹性,是理想的美人图;又有一少女一只手捉住胸前的大白浴巾,防它滑下肩来,一只手提着一双男式拖鞋。她立在池边,仿佛站在时间的山峦回望历史,抗战期间宋美龄、孔二小姐等长期在此作温泉浴。白居易《长恨歌》中“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”,一幅美丽的“贵妃出浴图”让人叹为观止。杨贵妃羞花闭月,美因温泉水的滋养而更迷人。
可想,温泉可以养美人。
前行几十米,沿步道石梯左上,林木郁郁葱葱,仿佛听到泉声,又仿佛是脚步声,抬起头,看见一位修长的着长袍青年从山上下来。
我闻到草木的味道。
透过高大深沉的树枝朝左边一瞥,听泉楼近在眼前。此楼依建峰山傍花溪河,建于1937年,以自然的山水景观为主,建筑面积628平方米,占地面积720平方米,大小厅室15间,是林森在渝期间最为完整的居所。
独立式楼房,青砖灰瓦的老式建筑。有水墨的生机,还有历史遗存的肃穆与凝重。我是羡慕这些古意的,我有几年住在老房子楼上,晚上躺小木床上看房顶几匹亮瓦,可以看见月亮、星星。白天有飞鸟越过,只知道它们在外面飞,你却不知道它们飞向何方。所有的动静在你的想象里,微妙而不可知。在阁楼上读书我的记忆会特好,在我看来挺奇怪。而壁虎,在窗格线条里爬进爬出,它看我与我看它一样谨慎。
我的阁楼叫蚊来居,没有泉声。
这里是听泉楼,一直回响着泉水的声音。
泉声在树丛里。它有时候大,仿佛穿梭于整个阁楼,竖琴的乐声、小鼓的击打,这声音爬楼梯上楼,打破思考者的寂静,二楼的书房内,林森先生栩栩如生的蜡像,微微泛起笑意;有时小,感觉到泉声缓慢的寂寞的呜咽,如同他在深夜和逝去的爱人轻声的交谈。有载:
林森的夫人早逝,他决意不再续娶,并不近女色。他离家外出的时候都要拎一个小皮箱,没有人知道里面是什么。后来才知道,皮箱里装的是少女的骨骸。每到夜深,林森独自一人的时候,常要拿出来看看,以寄托对亡人的哀思。
有言是其妻子,有言是其表妹,不管是谁,终究是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。爱她的女子,他爱的女子,爱得这般凄然。
先生真是至情至圣啊。
别墅旁,竖立着林森先生的半身塑像,表情威严,长胡须,圆框眼镜。这位早年追随孙中山革命,后来消极无为的国民党元老将永远居住在这里。他将在这里赏南温泉美景、听花溪河水落水涨,泉声有时候因为其它的声音消逝。
我来到这里与其说是看这里陈列和展示的林森先生有关的往事,不如说我是来向他的爱,表达一点绝望,一点不辜负,一点时光如斯。
南怀瑾先生有文:
我始终还记得他清华绝俗的风姿,和蔼慈祥的笑容,淡泊如头陀的生活和作风。这是我亲自见过一位国家最高领导人“远色”和“不好货”的风格。
感到脸上有几点滋润,下雨了。
远色。想起日本浪漫主义女诗人与谢晶子有:“你不接触柔嫩的肌肤,也不接触炽热的血液,只顾讲道,岂不寂寞。”前几日在遵义十二背后和城南小学的小学生谈诗歌,其中五年级十班的王胜杰小同学写得好:
你像一阵风,我就像风筝
你像雨水,我就像花朵
像什么不重要,只要有爱
我走下山,我不确定,林森先生心中的红颜天下是不是真的。
再往前走,至一个三岔路口,路口上有人问要不要骑游。我说不用了。远处见杂草丛生的树林里有马儿寂寞地发呆。左边上南泉的桃子沟,右边可上到仙女洞。
沿石而上,前行几百米就可以见到仙女了。花没有见到,想来是冬天的原因。左边是散发着清香的矮树林,南方朴素而常绿的树木,杉树、松树、竹子等等,我叫得出名的叫不出名的树长满一山;右边是缓缓流动的花溪河,对岸上是抗战时期留下的水泥建筑,远处有农舍,一缕炊烟从烟囱里飘出来,很快就被风吹散了。有麻雀三四只飞过溪面,转身到林子,不见踪影。
上数百米,一路石刻满墙,颜真卿、郑板桥、祝枝山、唐寅、苏轼、张大千、郭沫若等碑刻。颜真卿有书“清溢香国”,郑板桥有书,“云鹤游天,群鸿戏海,龙跳天门,虎卧凤阙”,古人们的墨迹想来是移植过来的。当年郭沫若游览了南温泉,当日在南泉公园招待所,应邀即席挥毫,题诗一首,诗曰:“南泉今日我重来,且喜红梅花半开。旧代政权成废垒,新春民众乐登台。建文隐处埋荒草,仙女洞头有碧苔,浴罢温汤生趣满,劲头鼓足莫徘徊。”这个手迹是为仙女洞题写的。
有载:
仙女洞是南温泉一个著名的景点。源于村姑挑送建文皇帝而成仙的传说。洞中最早的塑像为石身仙女。后建龙泉寺大殿,黄经楼,藏木板大成经一部。洞外花草丛生,洞内壁岩高悬,洞下阴河伏流,洞内幽深莫测,取名“仙女幽岩”。
达洞口,见清光绪二十七年(1901年)的“龙泉夜吼跃天心”,民国十年(1921年)“广寒清虚之府”及记事题字“仙女古洞”等许多诗词,尚有近代巴蜀名秀才周家祯著名文章“渝南温泉修禊会序”石碑立于此。这里面积不大,石刻风化严重,洞口较小,洞内不太长。洞口下方有一水池,泉水清澈,有泉水流潺潺流出。传说仙女洞下有阴壑伏流,与数十公里外的长江相通。阴河水流自岩缝涌出,从30多米高的悬岩直泻花溪,成为气势磅礴的峭壁飞泉。
细看“仙女古洞”碑文,临川李传麟书:
辛酉之春,川乱既平。督军熊公淡泊明志,解甲巴山,适宁远欧阳骏民来于,湘宁远杨辅城来于,赣沔县传楚材来于,鄂子亦自滇来,各代四省执政与川中当道有所商榷。熊公虽在野,钦企凤仪,时相过从,恰际春和,审巴之南岸有温泉可以供浴,去泉里,许有仙女洞可以憩息。蒙公见招相与同游,栖丘饮谷,洗尘涤垢,盘桓累日,宾主尽欢,偕行者有荣昌余治书、蕴南昆季、巴县李伯申、蠡县刘晓岚、荣县吴秉钓、仁寿刘亚休、华阳王聚奎皆同志之士,酒余偶感时局,不无喟然,从横之谈比亦所尚,吾曹此游或未可以寻常视之,姑以志之。
打字完此碑帖,我亦感慨,感慨时人之不易,仙女之不易。
想当年,有一仙女,居住于此,有雕梁画栋,翘角飞檐。正殿有罗衣顺风飘扬,长袖不时的飘舞,香客络绎不绝;偏殿有众神端坐,市民或避暑,或纳凉,或拜佛。仙女在石床上居住,虽然不甚温暖,却也高级,有梳妆台,石墙上一把较大的木梳印,传说是一个小牧童,尾随仙女来到洞口,偷看仙女梳妆,被仙女发现,一怒之下,仙女把手中的梳子,砸向石壁,于是,石壁上就留下了这一把梳子的深深印痕。
我信以为真,只是仙女的脾气大了一些。仙女何等美人啊,美人还是不生气的好。
热闹之极,必是颓废。
今天的仙女洞真是颓废了。千手观音依崖而建,无头;神龛上端坐关羽,应该神态严肃,左手持书卷,右手捻长髯,只是无脸;右旁是脸周仓,破损了;左有关平手持青龙偃月刀,败了。越过若干小神像神往里走,石级数步,进山洞,无灯光照明,靠手机电筒照明,中有一巨大石柱,再往里走,四周钟乳怪石天成,踱至洞深处,有砖墙封路,中有小孔,往里探望,只听水流之声,寒气逼人,此为垂通阴河,高达二三十余米,朋友言有探奇者翻栏入内,轰然跌入阴河,不再寻得。里面洞洞相连,鲜有游人,让我心生怯意。
出洞来,往后行,是一园林,林中红叶正好。重庆市一座离古人最近的城市,刚刚在静闲古道,转身就见游人成群,有情侣在红叶中照相。
比起仙女,我们要幸福得多。
南泉是一个必须去的地方,一个不得不去的地方。有太多的历史景点在等你,那是一种“养在深闺人未识”的寂寞。
我只是听到泉水的声响。叮咚……叮咚,在这个冬天弥漫着。
你来。你不要太闹就好。
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金铃子,中国作协会员,诗人,绘画者。中国国家画院曾来德工作室访问学者。
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