西行漫记七‖走进丹巴甲居藏寨 (外一篇)

时间旅行
不能与世同步,不如缓慢行走。陌上红尘,亦是百态千姿,风光无际……
——白落梅
(本篇部分图片来于领队蓝色故乡,感谢分享!感恩同行!)
走进丹巴甲居藏寨
文/翟慎晔
3月19日下午3点,离开巴蜀四姑娘山,直奔中国最美乡村丹巴甲居藏寨。不到3小时的车程,让我们一下子就由冬天走到了春天,由冰天雪地的四姑娘景区,走进了春暖花开的甲居藏寨。节奏有点快,来不及反应。
丹巴甲居藏寨,位于川西甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里。还好,赶在暮色来临之前,我们的车子驶进了寨子。
村寨依山傍水,一个真正意义上的世外桃源。一座座藏族风情的房子,在相对落差近千米的山坡上,星落棋布,错落有致。当地藏民把这种特征概括为“山顶积雪皑皑,山腰树林葱葱,山脚海子粼粼”。
这里是一个远离喧嚣的地方,这里也是自然风光与人文气息完美交融的地方。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”,被评为“中国最美六大乡村古镇”之首。

丹巴是川西北峡谷地带的一个藏族自治县,素有“千碉之国”的美称,丹巴的山寨,旧称碉楼寨房。古碉楼是嘉绒藏族建筑的杰作,距今已有千年历史。“甲居”,藏语“百户人家”之意。甲居藏寨,嘉绒藏族的聚居地,寨子里居住着嘉绒族藏民140余户,这在藏区,已经算是比较大的村寨了。

暮色中,站在寨子最高处远望,夕辉映照下的村寨,温暖而宁静。
晚,宿住洛渥藏家客栈。车子在村寨中绕来绕去,好不容易才在一个僻静的地方找到洛渥藏家客栈。客栈是领队事先在网上预订的,主人名叫卓玛。
远远地,就看见卓玛站在院子外等候。她热情地上前来跟我们寒暄,把我们迎接到家中。

走进客栈,外围环境不错,客厅也很宽敞,客房却不是我想要的样子,条件一般般,云逸她们住的一楼,还发现了蟑螂。
客栈只有姑嫂两人在打理,房子是嫂子卓玛家的,小姑是来帮工的。因晚饭要在她们家吃,姑嫂俩跟我们简单聊了几句,就到厨房忙活去了。
放下行李,先到院子外转悠一遭,发现卓玛家旁边,有一条缓缓流淌着的小溪,心生欢喜。在高原,山有多高,水有多高,这话一点都不错。
回到客厅,姑嫂俩准备的晚饭已经上桌,因没有适合我吃的饭菜,便一个人上到露台观风景。那晚,天上没有星星,也没有月亮,只有微风吹动经幡的舞动声……
一早起来,姑嫂俩已在厨房为我们准备早饭,便进去跟她们聊了起来。嫂子卓玛,家有两娃,一个在镇上上班,一个在县城上班。小姑家两娃,都在部队当兵。谈起孩子,姑嫂脸上洋溢着甜美的幸福和满足。
随着乡村旅游的发展,卓玛将家中的房子整修做了民居,只是她家比较偏僻,游客一般走不到这儿。于是,她在县城上班的儿子,就将洛渥藏家客栈挂在了网上。也是有缘,我们成了她家少有的房客之一。
卓玛说,过不了多久,小溪两边就要进行开发了,到时她家就不这么偏僻了,就成民居中心了。或许,对于卓玛家来说,小溪两边开发后,她们家就不再冷落了。可是,对于远道而来的游客来说,却少了宁静而又原始的自然气息。
3月20日,吃过卓玛姑嫂俩为我们准备的早餐,依依惜别,合影留念。
车子开到昨天傍晚拍照的地方,甲居藏寨最高处。日照金山,阳光正好,拍照留影,与村寨一起定格成永恒!
梨花开梨花白梨花点点落花雨
文/翟慎晔
离开甲居藏寨,沿大渡河两岸北上,去往佛国色达。
三月的金川,正是梨花盛开的时节。河谷两岸,霏霏如雪,花深似海。不由得想起岑参的诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
三月的金川,梨花温暖了春光,也温暖了看花人的梦。
三月的金川,梨花清开,淡淡的花香,伴我们一路……
三月的金川,一场不容易抵达的梨花盛宴。
2017年三月,由四姑娘山去往卓克基官寨途中,也曾看过金川的梨花。忘了这个村寨叫啥名了,当时,我们还到村寨里转了转。

站在河岸,看对过村寨升腾的袅袅炊烟,一种久违了的感动,溢满心间。
那次,在大渡河边,吃了野餐。
穿过梨花大道,可劲地嘚瑟。于我,于我们,此去经年,恐怕余生再不会来这儿。如若不是因为去色达,也不会会千里迢迢跋山涉水地跑来这看梨花。
在梨花飞扬的季节,泥土两次走进梨乡,欣赏到金川的梨花,自感眼福不浅,与梨花的情缘也不浅。梨花因其音因其色,在不知不觉中被渲染成了一种伤愁离别、寂寞哀怨、带雨沾襟的凄美。梨花开,梨花白,梨花点点落花雨。
梨树,本是一种很普通的果树,随处都有。但是,金川的梨花与别处不同。由于她地处川西北高原,昼夜温差大,经受过寒雪的考打。所以,金川的梨花,有着梨花的芬芳,也有着梅花的暗香和风骨。
“梨花开春带雨,梨花落春如泥,此生只为一人去。”无论你来或者不来,金川的梨花都在那儿不悲不喜,静静地开,悄悄地落……
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