云南游记之十五松赞林寺月亮广场纳措海的冰雹2015-5-9
副驾建议去松赞林寺,我说咱也不信教,别老去拜佛了.我更倾向去看自然景观,副驾看过不少宗教的书,对基督教,天主教,佛教都有所了解,能说出基督教和天主教的不同,我则属于那种敬鬼神而远之的人。看她那么想去,还是依她的意见先去松赞林寺。
(松赞林寺)
松赞林寺,全名是:噶丹.松赞林寺。寺名为五世达赖喇嘛钦赐。建成于1681年,迄今300多年了。是黄教在此地区最大的寺庙,有小布达拉宫的美称。此处票价不菲,两张老人优惠票还要了130元。必须把车停在景区外的停车场,坐景区的车,但这车似也不是只对游客,附近的居民也坐此车。进景区后,路的左侧是一不高的土山,植被还行,不一刻就到了寺庙门口。导游介绍的景点有一处是寺庙前的湖,一看只是个池塘而已。
松赞林寺依山而建,有条接近45度的,宽阔的石阶路通向主建筑,颇有些巍峨的感觉,石阶两边是一排一排的民居,据导游介绍,并不是僧侣的禅房。藏式住房的特色是外墙有个倾角,屋顶是平的。解说员是位小伙子,普通话很好,就是解说时多少有些教训游客的口吻,多用你必须如何如何,你若不如何如何,你就怎样怎样的句型。
秉承入乡随俗,进庙多磕头少说话的原则,跟着导游进去绕了一圈,好在不必下跪磕头,只是不时双手合十,向神灵致敬。出来后在寺庙的平台上,极目远眺,据说右手边的一座小山是天葬的天台。感觉很神秘。
(月光广场前的泉水)
这次拜谒黄教大寺,用时不多。还有时间去月亮广场看看,据说那里是古镇。广场一侧有个二方面军长征时来此地的纪念馆,把此次旅游增添了些许红色旅游的色彩,介绍说二方面军是翻越玉龙雪山到达中甸的,在此处休整,补充给养。现在道路这么好,我们都没敢爬玉龙雪山,就这一点,对红军不能不肃然起敬。
广场的正面是座小山,山有寺庙,寺庙前有三个泉眼,水流如注。不时有车卸下许多空罐来此接水,似不收钱。似乎是我所见过的最汹涌的泉眼,比起北京西山的涓涓细流的山泉,这里的泉水丰沛许多。绕过这座小山,后面是古镇,但几乎所有建筑都是新的,木结构的,打问一下才知道2014年底,大火烧过一次,现在正在重建。比起束河古镇和丽江古镇来说,这里萧索多了,建筑均为高大的藏式风格。碰巧看见一开着挺拉风的越野吉普的老外,停在一藏式风格的宾馆门前往下卸行李。
(月光广场后面灾后重建的一家宾馆)
下午再次出城,沿214国道向德钦方向开了一程,看到了传说中的香格里拉:纳措海湖边,穿过一个小村庄设法沿着一条几乎无法错车的水泥路开了一段后,实在怕无法掉头,只好返回。纳措海的水面不大,湿地占的比例比较大,不知当时是否是枯水季节,水面上还有明显的绿藻。若站在高处看可以想象如果整个湿地都水面的话,那也是处山水之胜的风景。当我们在那措海边照相的时候,突然一阵云飘过来,不光是雨还夹着米粒般的冰雹,还得我俩抱头鼠窜,头顶掉冰雹时,四周阳光灿烂。心里不禁想是否上午礼佛不够诚心呢,我在北京时和这次遇到的情景正好相反,常常是,头顶一片蓝天,四周都是雾霾。
(纳措海的水面真的不大了)
从纳措海的湖边北望,214国道挂在高山中间,几辆载重车依次驶过,驶向我向往的的德钦。我特想去哪里,因为从地图上看,那地方是三江并流景观,是三条江挨得最近的地区,不过在地图上也搜不到横跨三江的大桥。鉴于我在此已经有点高原反应了,德钦的海拔更高,就打消了继续北进的念头。但虽不能近,心向往之,还是向北开了一段,开到一在建的滑雪场附近返回宾馆。
词曰:
偶遇红军纪念碑,
月光广场涌泉威,
松干赞寺大慈悲。
纳措海中无海水,
小山岗上有惊雷,
怅然北望转身回。
云南游记之十四 松赞林寺 月亮广场 纳措海
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