前篇:
游记 | 西行记①出发
书接上一回:
Day2:莫高窟、鸣沙山月牙泉
敦煌天黑得晚,天亮却依然很早。酒店后是一片足球场,老爸老妈大清早就在那练五禽戏(不是)。
第二天的目的地很简单,敦煌两大景点:莫高窟、鸣沙山。打车大概十几分钟能到。
疫情加上淡季,游客非常少,莫高窟入口广场因此显得越发空旷。
从停车场和游客中心的体量,可以想象旺季是怎样的盛况。
说起来敦煌和印象中西北不同的一点是,它并不缺水,广场绿化都是喷淋灌溉。
莫高窟的门票需要提前预约,因为出门比较仓促,我只提前了大概一周(如旺季至少提前半个月)。作为非常成熟的景区,莫高窟所有资讯都可以在官网和官方公众号上获得,就不多记录了。
在广场取了票,扫码安检进入游客中心(我们买的是A类票,内容最为丰富全面,推荐大部分时间不紧张的普通游客)。
入场后,首先是排队看电影。电影一共两场,都不长,一场是类似简介的故事片《千年莫高》,一场是球幕电影《梦幻佛宫》,可以身临其境般地看到7个数字洞窟的内容。
第二场电影体验感非常好,但是由于不允许摄影,就没有图啦。
补充:找到了一张在博物馆拍到的洞窟复原陈列,这也是电影里面给我留下最深印象的地方,老感觉两边的怒目金刚在瞪我……但是我忘记这是第几窟了,网上没找着。
看完电影后统一搭乘官方接驳bus,正式前往莫高窟——是的,莫高窟的景区入口距离遗址有十几公里远,遗址一带方圆都是禁止外来车辆进入的。
还挺远的……
到达后首先看到的是一条干涸的水道——宕泉河。据说这曾是一条水量丰沛的河,如今却经常处于断流状态。
沧海桑田,不知莫高窟会不会也在多少年后消失不见。
跨过没有水的宕泉河,莫高窟的神秘面容越来越近。
走过一个写着“石室宝藏”的清代牌坊(照片上它好像在冒烟哈哈),入口处人多了起来。大家排好队,每20人左右一批,由讲解员带领进入。
口罩防晒捂的严严实实
洞窟都是锁上且没有照明的的,全靠讲解员随身携带的钥匙和手电筒,因此,所有人都必须紧跟讲解员的脚步。
网上有攻略说窜团跟着不同的讲解员,就能多听几个洞窟的讲解。确实可以这样做,但实际上并不建议,因为首先整个莫高窟就像迷宫一样,你根本记不住自己去了哪个窟。其次,对于普通人来说,仅仅8个窟(A票是8个)信息量已经很大,多几个走马观花,意义不大。
洞窟内不允许拍照,黑黢黢的也不好拍,但总有人喜欢拿着手机乱拍,在此鄙视一下这种人。其实敦煌的数字化做得非常好,小程序连全景导览都有,偷拍大可不必。
这是第17窟,也就是“藏经洞”,当年王道士发现经书的地方。
对王道士这个人的评论有很多种,现在在敦煌最常听到的是——愚昧无知,但作为一个无权无势的小人物,他已经尽了力所能及的职责——这比我读书那会所学的要温和得多,那时候几乎把他说成十恶不赦的卖国贼。
所有观众最后都会参观的是96窟,也是最大最显眼的一个窟。
莫高窟景区logo的设计元素也来自它的外形。
96窟内有武则天时期建造的巨型佛像。巨型到什么程度呢?人都没有佛像的脚指头高。(同样没有照片)
参观完已是午后,在休息区吃馕喝杏皮茶(顺便刷刷手机)。
继续往前参观展厅,可以了解敦煌的历史背景。
这个用分层展示壁画的做法不错,有宗教的梦幻神秘感,又有艺术的美感。
莫高窟的考古老照片:
今昔对比:
下图是我这次拍的,装修后的96窟有点红色溢出的感觉。然后当然少不了文创店啦,首选是便携的明信片~馋了好久的多层立体卡实在太美貌了,39块非常值得入手!只要消费就可以盖章,大大小小几十个章,都很好看。由于敦煌文创是连锁店,在市区的敦煌博物馆也可以买和盖章,所以即便错过莫高窟店也没事。不抱收到希望地给自己寄了两张明信片。结果出乎意料,这次邮政非常有效率,明信片比我还快到广州。
继续往前走,有一片不向游客开放的碑林。
旁边就是莫高窟研究中心(这里的建筑都是大平层,一种大户人家的感觉)
馆内别具特色的提示牌:
展出制作造像与开凿洞窟的分步模型:
此外还有十几个洞窟的复原陈列、有点莫名的水下考古展等(没有拍)
研究中心出口不远处有一座孤零零的塔,就是王道士的墓塔。
从莫高窟打车回到市区吃过晚饭,再打车到鸣沙山。到达的时候已经是傍晚6点过,但当地人说时间刚好,早去太晒了。
在敦煌总是搞不清楚时间,因为天黑得实在太晚,6点多亮得仿佛午后。
鸣沙山是一座沙山,每天被无数游客上上下下地踩踏沙子,但它的高度却一直没有变化。的士司机告诉我们,这是因为敦煌每天晚上都会刮风,把沙子从低处再吹到高处,才得以维持地貌。因此,敦煌不允许盖高楼,以免挡住风的通道。
许多游客都被推销了鞋套(图上橙色的),我们感觉没有必要就没买(结果直到回程鞋子还能倒出沙不过鸣沙山的沙子非常细,不硌脚,除了弄脏地板倒是没别的影响)。
近看平平无奇的月牙泉,甚至泉边已经有点“缩水”,长出了大片芦苇。(十分怀疑这池水是靠注水维持的……)
鸣沙山有很多自费的项目:骑骆驼、山地车、滑翔伞等等,但我一样都没玩……骆驼太可怜,滑翔伞看着不安全,至于山地车,我们走到那里已经停止售票。
不过,我相信以上都比不过爬沙山的体验感受深刻,因为,实在是太太太累了!看着不高,爬起来要了亲命!!
大家排队走的那条道上平放了一副绳梯,全靠它增加接触面让你的脚“浮”在沙滩上,否则就是一步一个坑,还走两步向后滑一步,体力消耗呈几何级增长!(别问我怎么知道的)
终于爬到顶!角度不太好,俯瞰月牙泉并不是经典的月牙形状。
沙坳外是大片绿色,很神奇的景观
看日落月出
月亮爬上来,天色暗下去。许多穿红衣的游客在这拍照。
没有服装的我们就拍个剪影吧!
夜幕下的月牙泉(这个霓虹灯真的好土啊!!!)
景区的死亡打光十分阴森。
鸣沙山有露营项目,因此是不会清场的,但是由于观光车会停运,所以到点就有工作人员在山下声嘶力竭地喊:末班车要开啦,搭车的赶紧下山!
月光中围坐在沙坡顶的小姐姐们。
太阳完全下山后,鸣沙山变得又冷又黑,仿佛瞬间恢复了野性。但比起闹哄哄的白天,我倒更喜欢清冷的夜晚呢。
Day3:敦煌市博物馆、玉门关、雅丹魔鬼城
……tbc
游记 | 西行记②
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