早晨起来,天气很好。卡迪夫假日快捷酒店在卡迪夫机场附近,周围是一片绿色的田野,远处是蓝色的布里斯托海湾。
太阳正在慢慢地升起,深深地吸一口新鲜空气,好舒服。
朝霞、绿树、田野。
朝霞、大海、小岛、古桥、树林、田野。
早晨8点,我们离开卡迪夫,前往巴斯古城。
威尔士农村也很美!
快到巴斯了,堵车?望不到头的车。这是旅行途中第一次碰到堵车。今天是星期六,人们似乎都想涌进城里去,干什么?车慢慢地挪动,天气绝佳,景色更美,我们正好拍照。
这是巴斯郊外的田园风光。起伏有致的小丘、如绿地毯般的草地、穿插其间的树林和农舍,在蓝天白云下是那么地纯朴!那么地美丽!巴斯古城是英国唯一列入世界文化遗产的城市。巴斯属于英格兰的埃文郡东部的科兹沃,科兹沃是一个全然纯朴、田园风景如画的区域,这里有英国人最钟情的乡间风光,巴斯就是一个被田园风光包围着的古典优雅的小城。巴斯小巧玲珑,人口仅10万余。流经几个郡的爱文河缓缓从市中心穿过,小城在河的两岸边依缓缓的山坡而建,一层一层错落有致。山顶上则是著名的巴斯大学。建筑是城市的时装,也是历史的镌刻。巴斯的精致凸显在她的城市建筑艺术上。建筑虽然古老,但风格独特,令人叹为观止。著名翻译家傅雷曾经说这是“精致而美丽的城市”。巴斯被誉为英国最漂亮典雅的城市之一,它的典雅来自乔治亚时期的房屋建筑风格;它的美丽来自于风光绮丽的乡村风光。
远眺巴斯城。
这是用长焦镜头拍摄的巴斯城。
终于进城了。我们下车步行。
在街道上我们惊讶地看到了身着18世纪英国传统服装的贵妇。
接下去的一幕让我们目瞪口呆,我们回到了18世纪的英国吗?
我们的运气太好了!原来今天巴斯城里举行“简·奥斯丁节”,我们回到了“傲慢与偏见”的年代。怪不得进城会堵车!简·奥斯汀(1775年12月16日-1817年7月18日),19世纪英国小说家,世界文学史上最具影响力的女性文学家之一,其最著名的作品是《傲慢与偏见》和《理智与情感》。简·奥斯汀的作品主要关注乡绅家庭女性的婚姻和生活,以女性特有的细致入微的观察力和活泼风趣的文字真实地描绘了她周围世界的小天地。简·奥斯汀的作品如“两寸牙雕”,从一个小窗口中窥视到整个社会形态和人情世故,在英国小说的发展史上有承上启下的意义,被誉为地位“可与莎士比亚平起平坐”的作家。简·奥斯汀,虽然出生于汉普郡,但与巴斯却有着深厚的情缘。18世纪末,她和姐姐在巴斯度过两个长假,便喜欢上了这座小城,并一炮打响了成名作《傲慢与偏见》。1801年随退休的父亲迁居到巴斯后,十分聪慧的简·奥斯汀深入了解巴斯的城市面貌和社会生活,尤其是中产阶层的人际关系,接连完成了《劝导》和《诺桑觉寺》。巴斯市中心的盖尔街上有简·奥斯汀纪念馆。巴斯城池不大,但是却有英国最高贵的街道和曲线最优美的建筑。今天的巴斯城洋溢着浓浓的节日气氛。这是典雅、漂亮的街道,熙熙攘攘的游客。
前往亚贝教堂的拐角中间有一位老人在吹小号。
他还唱歌。
向左拐就是著名的亚贝教堂(Abbey Church),也称为巴斯修道院教堂。
亚贝教堂始建于公元8世纪。1499年由当时的奥利弗主教重建。以其雄伟的彩色玻璃及扇形的天花板闻名。教堂的正面是描绘奥利弗主教在梦中遇到上帝指示他如何建造教堂的石刻,以及天使攀爬天梯通往天堂的景象。曾经是英格兰第一位国王的加冕地。现在是巴斯国际音乐节和其他许多重大节日活动的举办场所。教堂前的庭院有许多小贩在此兜售小商品。厅院一侧就是著名的巴斯罗马浴场。我跟着人流进了浴场,里面人实在太多了,看了一下我就退出来了。在浴场的门口有一位女士在演唱歌曲,非常动听,我拍了一段视频。
走过亚贝教堂门口时,看到一群人在举行示威活动,反对叙利亚战争。有点意外!
标语牌上写着:“如果战争是答案,那么肯定是一个非常愚蠢的问题。”“叙利亚-该做什么…”。走过亚贝教堂,前面又是一个小广场。这是从侧后方拍摄的巴斯温泉浴场。
在罗马帝国统治英国的时代,罗马人在巴斯修建了许多带有桑拿及泳池的大型浴室,还把这里定为水和智能女神米诺拉的领地,并建起了华丽的宫殿,随着岁月的流逝,这些建筑大部分都被埋在了地下,直到19世纪末,英国又重新唤醒了这些沉睡在地下的古迹。广场上一位艺人在演奏吉他。
我们来到了埃文河边的阅兵花园(ParadeGarden)。
花园里正在举行“简·奥斯丁节”的盛装聚会。
沿着埃文河往前走,不远处就是普尔特尼桥。
普尔特尼桥坐落在埃文河上,周围环境幽雅,有许多18世纪乔治王时代的建筑散落在大桥两侧,伫立桥头,眺望埃文河两岸风光,仿佛置身威尼斯水城一般。普尔特尼桥建于1769~1773年,由著名设计师RobertAdam设计建造,如今的普尔特尼桥已经成为到巴斯旅游的必到之地,夏季可以乘船漂流游览埃文河。沿普尔特尼街一路而行,丘陵河谷绵延不绝,红瓦青舍点缀其中。可惜不能去了,往回走,前面又见亚贝大教堂。
左侧的桥头往下看就是阅兵花园。这是两对绅士淑女在埃文河边私语。
这也是两对绅士淑女,一对在私语,一对在热吻。
快乐的一家人。
我走到阅兵花园门口。门口有许多参加“简·奥斯丁节”派对的人。这是一位贵妇人。
一位举着花伞的小姐。
四位绅士在聊天。
我很想进阅兵花园,一看只要付1.5磅就行,立即付钱进去。进去就遇到一位带着礼帽,穿着燕尾服的绅士扶着夫人一起出来。
花园中间的小亭子上四位乐手在为舞蹈伴奏,下面的草地上两排少女面对面地在跳标准的宫廷舞蹈。看上去乐手的年龄都很大了。
皇家轻骑兵们架起了枪和矛,在轻松地聊天。
小游客和“傲慢与偏见”里的人物合影,大家都很快乐。
18世纪的贵族小姐手里拿着21世纪的手机,有点怪怪地!
多么幸福的祖孙三代!
几位淑女和皇家轻骑兵聊天。
一群淑女和皇家轻骑兵们合影。
我注意了一下,这些皇家轻骑兵都已经上了年纪,没有看到年轻人。也许上了年纪的人才会怀旧。在里面转了一圈,好像只有我一个中国游客。拍得好爽!快下午1点了,我们在巴斯的“THE REAL CHINA”餐厅吃午餐。餐厅提供中式自助餐,味道不错。
餐后我们去圆形广场和皇家新月楼(Royal Crescent)。
前面就是圆形广场。广场圆型绿草坪中央有几棵很大的树,翠绿的枝叶随微风摇摆。
巴斯的许多古老壮观的建筑都出自约翰·伍德父子之手,父亲老约翰·伍德在18世纪设计巴斯的城市规划时,建造了一座象征太阳的圆形广场和一座象征月亮的皇家新月楼,两者之间由布鲁克大街(Brock St)连接。自此,这种以圆形或新月形广场配置街屋的形式蔚为风潮,对伦敦和苏格兰的爱丁堡的城市规划都产生了很大的影响。圆形广场共有528个各不相同的有关艺术和科学的徽记和雕塑,分布在绵延整个圆形广场旁的街屋上、石柱上,这些都是约翰·伍德亲自设计并由他的儿子在1754年完成。这些构想和造型都令人联想到巴斯近郊索尔兹堡的史前圆形巨石群(我们明天去看),也许伍德的灵感正来源于此吧,也因此,他被视作是18世纪的象征主义艺术大师,其作品也都成为建筑史上的经典。圆形广场周边的半圆形建筑。
我们沿着布鲁克大街走到皇家新月楼前的大草坪。
皇家新月楼位于巴斯市中心北部闹中取静的高地之上,与圆形广场遥相呼应,是英国最为气势恢弘的大型古建筑群,它建于1775年,典雅高贵的风韵却至今丝毫不减,被誉为英国最高贵的街道。在这片足以眺望到巴斯城尽头的广场上,新月楼以其优美的弧度蜿蜒伸展开来,仿佛时光至此也会变得柔软温和,两百多年来,到此游人无不为其绰约风姿深深陶醉。皇家新月楼由连为一体的30幢楼组成,内含114根圆柱,所处道路与房屋都排列成精巧的新月弧形,优美的曲线尽显高雅贵族之风范,新月楼中的一部分已转型为皇家新月酒店,是当地最高级的星级酒店之一。这座由小约翰·伍德设计的建筑在18世纪被誉为当代建筑极品,它几乎完美地结合了英国人的审美取向与意大利式的华丽建筑风格,其经典的设计理念至今仍然影响着大批的英国建筑师。皇家新月楼太宏伟了,没有广角镜头,我的相机需要退到草地边缘的树林里才能拍到全景。天气也不好,整个楼的光线分布不均匀,而且有一段在维修。没办法,拍半边看一下。左侧。
右侧。
新月楼1号为博物馆,展出有许多珍贵的文物、肖像等,还有一部分是皇家新月酒店,是当地最高级的星级酒店之一。
皇家新月楼前的大草坪现在是巴斯人和游客休闲,嬉戏的地方。有些人躺在草地上舒服地享受温暖阳光。
巴斯的街道、建筑以及市容还和200年前差不多,依然如简·奥斯汀笔下描绘的那么美妙、优雅、有序。也许正是这个缘故,英国BBC影视公司前年还在这里重拍了《劝导》和《诺桑觉寺》的电视剧。小城巴斯,以她别样的精致、美丽和文化,每年吸引着比她拥有的居民多得多的欧洲和世界各地的游客。
英国、爱尔兰游记(10) 巴斯古城-简·奥斯汀节
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