都柏林(Dublin),是爱尔兰共和国的首都以及最大的城市,靠近爱尔兰岛东岸的中心点,位处都柏林郡的丽妃河(River Liffey)河口、都柏林地区中心。都柏林自中世纪以来一直是爱尔兰首都,也是爱尔兰岛最大的城市。
横跨丽妃河的都柏林是一座文化之都,这里的大学、科学院、美术馆为数众多,有上百年历史的老房子随处可见,各种美丽的门窗种满花草,城市里洋溢着一种浓浓的田园气息。这里出生并成就了许多著名的文学家,如叶芝、王尔德、萧伯纳等。都柏林有欧洲最古老的图书馆,在露天广场和大街上常有画家和流浪艺人的表演。由于很多高技术企业聚集,都柏林也有欧洲的硅谷之称。下午2点我们从宝尔势格庄园到了都柏林。
先去都柏林的唐人街吃午餐,这是我们就餐的“海底捞”餐厅。
餐后先去著名的健力士黑啤酒展览馆(GuinnessStorehouse)。
黑啤酒展览馆的整体建筑由钢梁构成。展览馆总共有八层楼,系统地介绍了啤酒的酿造过程。顶楼是喝啤酒的地方,可以品尝纯正的黑啤酒,而且可以俯瞰都柏林市区。
进入二楼有一位华人为我们介绍黑啤酒展览馆的历史。旁边的背景就是一排排大小、颜色、形状各异的啤酒瓶,在背景灯光下很有艺术感。
三楼到七楼主要介绍啤酒的生产工艺,中间也有许多商店。精美的灯光设计让整个展览馆流光溢彩,让你处于幻彩的空间。逛了几层,觉得对啤酒的生产工艺没有什么兴趣。而且人很多很挤,我干脆就直接上八楼。八楼是一个大厅,四面都是大玻璃窗,中间是一个圆形的吧台。
游客凭票可以在吧台领取一杯黑啤酒。我们拿到啤酒就喝,小姐告诉我们,等一分半钟再喝。这样啤酒的泡沫就都出来了。一位爱尔兰美女正在为游客服务。
我坐在八楼,边喝啤酒,边休息。一位外国女孩请我给她拍照,拍完后,我用自己的相机又给她拍照,她很大方,右手举起大杯啤酒,脸上露出了灿烂的笑容。
我不爱喝酒,但是爱尔兰的黑啤酒真的很好喝。杯子太大了,实在喝不完。这是从八楼拍摄的都柏林市区景色。
楼下就是啤酒工厂。
健力士起源于一个家族的名字,历经了250年的风雨,终于发展成了一个世界闻名的黑啤酒品牌。参观结束,到楼下等车。
墙上大大的英文字“GUINNESS”,不是也可以翻译成“吉尼斯”吗?原来健力士黑啤酒也是吉尼斯世界纪录的起源。1759年,一个名叫阿瑟·吉尼斯的人在爱尔兰都柏林市圣詹姆斯门大街建了个啤酒厂,生产一种泡沫丰富、口味醇厚、色暗如黑的啤酒,这就是吉尼斯黑啤酒。到1833年,它已经发展为爱尔兰最大的一家酿酒厂。在城乡随处可见的被称为Pop的小酒吧里,只出售吉尼斯啤酒。每当夜色降临,人们便聚集在这类酒馆中,一杯“吉尼斯”在手,海阔天空地胡侃,什么是世界最大的,什么是世界最快的……。1951年,在爱尔兰韦克斯福德郡的一次狩猎聚会上,英国吉尼斯啤酒公司的执行董事休·比佛爵士,没有命中一只金鸻,他抱怨说,这是世界上飞得最快的鸟了。可是他的同伴不同意,与他发生了争执。比佛被激怒了,他想从书中找到支持自己的论据,可是他惊奇地发现,没有一本书对鸟的速度作过这种详述。休爵士意识到,人们在酒吧里常常会遇到这样的问题,如果有一本书能为这类争论提供答案的话,既能帮人们找到吹牛的依据,又助了酒兴,又能卖出更多的酒,酒吧会受益无穷。于是,他决定由自己的公司出版一本记录这种 “世界之最” 的书。1955年8月27日,印刷厂完成了第一本《吉尼斯世界纪录大全》的装订工作。这部仅有198页的小册子,当年圣诞节前即荣登英国畅销书榜首,因为还没有哪家公司能收集、认证并提供如此丰富、权威的有关世界纪录的资讯。吉尼斯世界记录不过是爱尔兰吉尼斯啤酒公司品牌营销创意的一个结果。知道这段历史之后,我对健力士黑啤酒肃然起敬,一杯黑啤酒里面有大学问啊!随后,我们坐车去都柏林市中心的凤凰公园。
凤凰公园是欧洲最大最美的城市园林公园。公园占地1700多英亩。爱尔兰的总统府闹中取静,就建在公园西北角。总统府二楼窗边有盏灯,这盏灯从1990年到现在都不曾熄灭,据说是爱尔兰总统为了唤回流浪异乡的爱尔兰游子而点燃的,希望可以照亮游子归乡的路。
这是高63米的惠灵顿纪念碑。
这是为了纪念惠灵顿将军在滑铁卢大败拿破仑而建立的。纪念碑底座四周的铜制的壁画就是融化了当年在战场缴获的大炮制成的。最后我们来到菲茨威廉姆广场(FitzwilliamSquare)。
这个广场是由第7任菲茨威廉姆子爵理查德·菲茨威廉姆开发,因此而得名。广场在都柏林市中心南部,是该市的5个乔治风格的古老广场之一,北面是梅林广场。菲兹威廉姆广场最著名的是“都柏林之门”。“都柏林之门”也称为“乔治亚门”,它不是我们在欧洲旅行时经常看到的凯旋门,而是指普通老百姓家里的大门。
这些大门常有长方形雕花组成排列图案,门梁上有竖向排列的长方形花纹,上面是扇形的窗户并且门的两边各有一个门柱,门的颜色通常缤纷绚烂。为什么缤纷绚烂呢?据说以前门都是白色的,两位著名的作家乔治·摩尔和哥瑞德是邻居,为了防止烂醉的哥瑞德入错家门,摩尔就把门涂成醒目的绿色;而哥瑞德为了提醒喝多了的摩尔,把门涂成红色。于是,两个脾气古怪的作家成就了现在都柏林一道亮丽的风景线,让人在路过每一扇漂亮的门的时候,总是忍不住想象里面的故事。
又一种版本的传说是;在都柏林,聪明的妻子为了防止自己喝醉的丈夫以敲错门为借口,上错别人的床,于是把自家的门涂上颜色,画上图案作为标记。
这两家的门有点相似,一个大一点,一个小一点。喝醉的丈夫会搞错吗?广场周围的乔治风格的大街。
乔治风格的路灯,非常典雅。
今晚我们12位旅友自费参加一个传统爱尔兰晚餐和音乐舞蹈表演,名叫“凯尔特人之夜”。
英国、爱尔兰游记(7) 爱尔兰首都都柏林
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