文成公主庙
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一个人的藏地(7):
参观玉树文成公主庙,驱车入住海拔比理塘还高的石渠县城
(图.文/施怀基)
(青海省玉树市,施怀基摄)
玉树毕竟是地级市,又是当年大地震后灾后重建,城市建设在藏地来说很不错,个人觉得比西藏的昌都还要好很多。我住宿的宾馆条件比类乌齐也好很多,难得睡了一个好觉。
玉树这个地方,和大理还是有一些联系。214国道贯穿大理和玉树,而通天河从玉树一直延伸到大理的金沙江,一河一路把两地联系起来,据说在上古世代通天河是从剑川经洱源进入洱海再入澜沧江的,后来沧海桑田,地质变化后通天河改道虎跳峡,成为现在所说的金沙江,进入长江。
我早上八点起来,出门溜达了一圈,然后回去酒店吃了个早餐,就驾车前往巴塘文成公主庙参观。
玉树是藏族、汉族、回族等民族聚居的城市,街头随处可见不同的民族文化和宗教。
(玉树街头,施怀基摄)
(朝阳之下玉树市的清真教堂和佛教寺院,施怀基摄)
玉树市区到文成公主庙大约20公里,路不远,不过早上有些路段结冰,我驾车经过的时候就遇到两起因为结冰路滑引发的交通事故。
(玉树巴塘路边的寺院,施怀基摄)
(玉树巴塘路边的寺院,施怀基摄)
玉树是唐蕃古道的重要节点,当年大唐、吐蕃虽然不时发生战争,但同时两个政权的使节、商队往来纷繁,多数都会从玉树经过。而据称松赞干布娶文成公主,文成公主便是经过玉树入藏。
当年文成公主浩浩荡荡的和亲队伍翻过巴颜碦拉山,跨国通天河,来到玉树境内的白纳沟之后,亲自带人在白纳沟的悬崖上刻下许多佛像。当时,当地的藏民给文成公主举办了热烈的欢迎仪式,而公主也在白纳沟停留了一段时间,教会了藏民耕耘播种,伐木盖房等中原汉地先进的科技和文化,深受藏民的爱戴,并把文成公主敬为菩萨。公主入藏之后,此地又建起了庙宇,叫加萨公主庙,又叫文成公主庙,主供大日如来,成了藏汉民族团结的一个象征,每年来朝拜的群众不断,香火不断。今天已经成为全国重点文物保护单位。
大乘佛教讲利他精神,文成公主自己是佛教徒,虽然只是政治和亲的一个工具,但她并未因为远离故土,下嫁正统观念中的异族蛮族而自暴自弃,也没从此深居吐蕃后宫充当皇妃享受繁华,反而为藏区带去了很多先进的种植、养殖、医疗、文化等方面的人才和经验,大大改善了藏族人民的生活,按现代的话说就是“为人民服务”,因而受到藏民的爱戴,把她视为观音菩萨(绿度母菩萨)的化身,至今敬仰爱戴!
我找到文成公主庙的两位年轻喇嘛,想同他们进行一些交流,可惜对方汉语不是很通畅,而且据称从小到大没有离开过玉树,交流比较困难,最后只得买了一点他们自己做的藏香和熏香粉后告辞离去。
(文成公主庙,施怀基摄)
离开文成公主庙,返回玉树市区,按习惯是去书店。玉树的新华书店不大,但里面的书籍,多半都是藏文书籍,这一点我在其他民族地区很少见,也肃然起敬。相反,在其他民族地区的书店里,别说民族语言的书籍,就连关于本民族文化的一些资料都很难找得到。许多民族就是不断被汉化,不断失去自我的,包括我在内的白族,大理是白族聚居之地,但当地书店里有关白族的书籍少之又少,当然云南各地书店里关于地方文化的书籍资料同样稀少,这终将会让后人忘记历史,失去传承。
(玉树新华书店的藏文书籍,施怀基摄)
(玉树市抗震救灾纪念馆,施怀基摄)
前年我进藏走青藏线经过汶川返回,因为时间关系,没有在汶川停留,没有看汶川的抗震救灾纪念馆,这次在玉树,特意看了一下玉树的抗震救灾纪念馆。
我到玉树是2020年11月中旬,距离2010年玉树7.1级地震刚好十年。当年玉树地震,对建筑破坏很大,也造成了很多人员伤亡。所幸在全国人民的援助之下,玉树的重建非常不错,今天的玉树市区,比地震之前又更繁荣。我去参观结古寺的时候,遇到一位老人绕佛的老人,主动和我说起当年地震的情况,以及地震前后天翻地覆的变化,从老人质朴的语言之中,可以感受到他们对曾给他们提供帮助的全国人民的感激之情。
(玉树市市区格萨尔王的塑像,施怀基摄)
(玉树市区,施怀基摄)
(结古寺,施怀基摄)
玉树市区所在的结古镇,有一个规模庞大的寺院,叫结古寺,是藏传佛教萨迦派(花教)在玉树地区的主寺,最早是苯教寺院,后来转为藏传佛教噶举派寺院,元朝又因国师八思巴途径玉树地区,将其改宗为萨迦派寺院。结古寺依山而建,非常雄伟气派,里面文物众多,高僧辈出。1937年,第九世群班禅大师却吉尼玛从内地在返藏途中于结古寺圆寂。
在离开玉树之前,我到结古寺转了一圈,但因为大殿之前有一只没有关着的藏獒,就未能进入,只在旁边同一位当地了老人聊了一会,就驾车离开,出发前往石渠县方向。
(结古寺的喇嘛,施怀基摄)
从玉树到石渠县只有一百多公里,路程不远,我原计划是往甘肃方向走的,但听说石渠县有一座在水上的寺院很漂亮,还有一个世界上最大的玛尼石经城,决定去看看就,半路就岔往石渠县方向了。
路面都是二级路,中途经过了几个雪山垭口,还有大片的草原,除了海拔高一点,行车并无多少困难。石渠县位于四川、青海、西藏三省交界,是四川海拔最高的一个县,全县平均海拔4520米,氧气稀薄,此时满地都是发黄的荒草,远方山巅是一些稀稀拉拉的积雪,一片萧杀之气。
我用无人机跟随汽车航拍了一段视频,野旷天低,却是在云南感受不到的荒凉感。
(无人机跟随航拍视频,施怀基摄)
(214国道边的寺院,施怀基摄)
(214国道岔石渠县路口,施怀基摄)
(高原旷野,施怀基摄)
(日扎嘛尼墙景点,施怀基摄)
路过一个日扎嘛尼墙景点,因为计划要去松格玛尼城,所以没有停留,很快就到了那个朋友说的水上的寺院,叫色须寺,这个寺院其实并不是在水上,而是在山脚,只是旁边有个小湖,网上的照片多是在湖边取景,造成寺院在水上的错觉。如此而已。
(色须镇,施怀基摄)
(色须镇,左侧山脚的就是色须寺,施怀基摄)
色须镇在藏地算是比较大的一个镇,可能是色须寺僧侣比较多的原因。不过,当我到了色须寺门口的时候,正好许多僧尼出来,在路边蹲下随地大小解,旁边有个公厕可能太小,所以印象就差了一些,就放弃了进寺参观的想法。
然而,等我驾车从色须镇离开,继续前往石渠县的时候,一位藏族小伙子摩托车突然掉头,擦碰了我正常行驶的车子,不让我报警,在我挪车的时候,连掉在地上的头盔都未捡,骑上摩托一溜烟就跑了。估计是他没有驾照,又是他的全责,担心我让他赔钱修车吧!我的车擦碰不算严重,在旁边几位开铺子的藏民的指挥和帮忙之下,把车挪了出去,用透明胶布贴了车子被撞破的部分,继续赶往石渠县,再找修理厂修车。后来我在新龙县入住一位藏民的客栈的时候,那老板娘说这边很多年轻人骑摩托都没学过,不会讲交通规则的,太正常了!
(受伤的车子,施怀基摄)
(萨纳拉垭口,施怀基摄)
从色须镇出来,翻过海拔4329米的萨纳拉垭口,下行没多久,就进入了石渠县。
当时天色已经快黄昏,我导航去了两个修理厂,都没开门(后来才知道修理厂都搬到县城的另一个方向了),然后在一个修理厂旁边有一位修摩托车的藏民,拿了简易的工具,用铁丝帮我把车子被撞碎的保险杆简单捆绑和固定了一下,不至于路上掉落。
弄好之后,我问他多少钱,他用蹩脚的普通话说:“帮助遇到困难的出门人是我们应该做的,不要钱,不要钱!”
我见他决意不收费,就从车里拿出几块普洱茶砖送给他,他非常开心的收下,并告诉我这么晚已经去不到马尼干戈,而且路上要翻越雪山,建议在石渠县住一晚比较安全。
石渠县城人口不多,县城很干净,只是因为经历了这样一小场事故,我也已经懒得去逛,直接找了个宾馆住下。虽然已经是宾馆最好的房间,但冬天太冷,订了最大的空调的房间,和衣服入睡,但半夜还是冻醒了几次!这时高原藏区真正的寒冬!还好只是住一晚,我也没有高反,只有蒙着被窝坚持坚持算了。
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