突尼斯时差
国庆长假,又到了小女纸朋友圈霸屏的时期。本着一贯剑走偏锋的精神,本次的目的地最终落在了非洲的突尼斯和欧洲的马耳他。马耳他容后再表,先说说突尼斯。
去年摩洛哥对中国实行了免签,一夜之间中国游客占领了摩洛哥,看得隔壁老王突尼斯很是眼红,于是今年3月,突尼斯也赶紧对中国敞开了免签大门。无需繁琐的签证,较低的消费水平,也不用担心照片中满屏中国游客,于是突尼斯就顺利入选了本次行程目的地。
行程单:直接贴图,一目了然
签证:免签。入境程序非常简单,只需填写入境单,连行程单和住宿预订都没要求提供,只要说自己来旅游的一秒放行。
航空公司:本人卡塔尔航空(上海-多哈-突尼斯)
(多哈到突尼斯那程有幸坐到高科技的波音787,不用遮阳板直接调节窗户光线这样简单粗暴的设计瞬间把我这个刘姥姥看呆啦)
由于夫君前些时间在欧罗巴潇洒,他选择了跟我落地时间相差不到一小时的航班直接在突尼斯汇合,一不小心选择了坑爹(见后文)突尼斯航空(里昂-突尼斯市)
时差:北京时间-7小时
货币:第纳尔(TND)
语言:法语、阿拉伯语(sei之前告诉我英语在突尼斯通用,去了几乎无法交流?)
城际交通:这么荒无人烟穷乡僻壤的沙漠不自驾难道等着班车来接?而且突尼斯的公路非常好开,又平又直,一望无际,经常开到只剩我们一辆车。
突尼斯设有收费站,过路费基本上都是1.2TND
这次租车首次尝试了国内平台——租租车(之前有种偏见,总觉得国外的国际连锁企业更靠谱,而且这名字听起来也不像什么高大上的正经公司?然而事实证明那真的是偏见)。租租车其实是把avis、herz、budget等各大租车公司信息整合到一起,提供的车型比较全,也便于参考对比,经仔细比较价格并不比各大官网贵(有时甚至更便宜),最关键的是人家提供中文服务,交涉起来舒服多了。这次出行两国都用租租车订的车,至今回想起来仍是英明的选择。至于去哪儿网和携程之类提供的国际租车服务我就不说什么了,基本就是把某家租车公司的信息搬过来而已,价格、专业性都无任何优势可言,基本就是为了产品线完整意思一下了。
导航:waze,几次国外自驾下来发现waze的靠谱程度胜过google map
以下正式进入坑爹主题
Day 1
?杜加古城没去成
独自经历了二十多个小时的长途跋涉,飞机降落前还兴奋终于要跟许久未碰面的夫君见面了,结果一下飞机便接到噩耗:坑爹突尼斯航空临时无理由取消了法国里昂到突尼斯市的航班,而且没有任何通知!人都到了机场值机柜台准备托运行李了,工作人员却一脸疑惑地说“并没有这个航班啊?”R u kidding me?!一个大活航班,说没就没了?!一查才知道,此航班已取消,而且并没有临近可替代的航班!突尼斯航空简直就是坑爹他本人啊!夫君和他基友就这么被滞留在了里昂机场,什么时候能出行完全是个未知数,撇下我一个弱女子在陌生的国度,当时的内心是完全奔溃的,乳齿倒霉的假期还不如回去加班?。在此,谨代表个人公众号严重谴责事后还不愿意赔偿的去哪儿网和突尼斯航空,你们俩坑爹货!
随之而来的直接后果是:缜密细致的突尼斯行程还没开始就被打乱了。原本计划中午到机场直接租车开往杜加古城去看遗迹,后来那天就成了我一人暴走突尼斯市,几乎把市区所有不好玩的地方都转了个遍,因为好玩的地儿还要留着与君共赏啊,也真是难为了我了,中途饿到不行,用trip advisor搜了一家附近排名前三的餐厅导航过去,却绕了好半天找不到,最后在当地人的帮助下才确认下图就是那家餐厅。。。
哎,真是屋漏偏逢连夜雨,房子都拆成这样了居然还跻身榜首,二话没说立马删了APP。
熬了漫长的一天,直到次日凌晨终于在睡眼惺忪中望眼欲穿地等到了我的小伙伴们。想想好气哦,杜加没去成,还把自己逛得累死,刚想发火,夫君却掏出见面礼如下?
麻蛋,嘴里居然不自觉不争气地哼出了“礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”火气也就被生生压回去了,文山兄你这是教人学坏啊?。
为了不再使后面的行程受到影响,于是我们连夜赶往了下一个景点所在地——Kairouan(凯鲁万),抵达酒店已是凌晨两点。
推荐住宿:La Kasbah
推荐理由:凯鲁万城市不大,可供选择的住宿也很少,该城堡酒店是可供参考的酒店中相对档次较高的一家。酒店整体是一个大城堡,有高高的围墙和大大的花园,内设舒适宽敞,而且每间房客都能得到一大盆(真的是盆,不是盘)免费水果。
Day 2
?Masjid’Uqbah(奥克巴清真寺)
票价:10TND/人 拍照加收1TND
清真寺外
有句话是这么说的,去凯鲁万朝圣七次相当于去麦加一次。凯鲁万是伊斯兰世界里除麦加、麦地那和耶路撒冷之外排行第四的圣城,也是伊斯兰世界第四古老的城市。而奥克巴清真寺是伊斯兰教在北非建立的最早、最大的清真寺,占地大约9000平米,有一个大理石广场和尖塔,大殿内可容3000人,殿外大院及走廊可容5000人同时礼拜。附设有图书馆,收藏有大量伊斯兰经籍和珍贵文物。
广场上有好几个这样用来收集雨水的蓄水池
非穆斯林只能站在门外瞟一眼
正看着突然涌进来一大批旅行团,我们落荒而逃
?Aghlabid pools(阿格拉比特蓄水池)
公元9世纪阿格拉彼得王朝时期修建的巨大蓄水池。由于当时的凯鲁万地区缺水严重,为了解决饮水问题,当地人在城市周边一共建了15个这样的蓄水池,现在留下来的只有照片中的一大一小两个(小的那个只露了个边)。
?沙漠绿洲 Mides
从凯鲁万出来之后,一路南下到了最北边的沙漠绿洲Mides,大荒漠里突然出现一片椰枣林,看着很让人兴奋。
来Mides当然不是为了看那个传说中水龙头那么大的沙漠瀑布,而是寻觅一个峡谷。导航只能带我们到村庄,目的地在哪却一头雾水。好在我们早有准备,在车子被一群当地孩子围了个水泄不通的时候,果断拿出国内带来的糖果分给他们,并给他们看了网上的照片,孩子们立刻屁颠屁颠骑着自行车领我们去传说中的峡谷了。
图中地上的为沙漠玫瑰
这个峡谷是电影《失落的方舟》和《英国病人》的取景地,就算刨去这一点,景色本身也是值得一看的,但这里却是一副完全没有被开发的样子。
当地的居民还告诉我们这个绿洲就在边境线上,最近的地方只有50米,穿过旁边的椰子林就是阿尔及利亚。
?《星战》拍摄地之一——Mos Espa
一路走走停停,随心拍照,到达Mos Espa时已经黑天,人家往外开我们往里走,夜游沙漠也是没谁了。开到距离离目的地大概1000米的时候,路突然没了,剩下一片沙漠地,全凭感觉开,估计当时剧组经费不够了就没修最后那段路了吧?。
这是一个完全被剧组造出来的地方,Mos Espa场景出现在《星球大战1:魅影危机》中,星战作品里的城镇。
来张电影截图,这个著名拱门?
现场对比图?
此处应该有BGM,当时我是脑补的
我们的光剑还不错吧
推荐住宿:Dar Hi
推荐理由:大多去沙漠的游客都会选择住在Touzeur(托泽尔)或者Douz(杜兹),一东一西横亘在大盐湖两边,杜兹还是撒哈拉沙漠北入口,有很多当地旅行社组织去沙漠的团,更是有些人直接选择住沙漠帐篷,但是据说夜晚温差会比较大。不走寻常路的我们选择住在Nefta,只因为这家设计感极强的酒店。每户都有独立的一套房间,楼下架空层是休闲躺椅。巨大的落地窗方便观赏沙漠绿洲的美景。很幸运地住到了酒店风景最好的一间房,自带楼顶平台和躺椅,为第二天观赏绿洲日出提供了绝佳场所。
他俩。。。此刻的我才发现自己这颗灯泡简直是夜空中最亮的星?
第二天起一大早,蹲点沙漠景观房的屋顶日出
这家酒店还有很多喵星人……多到我怀疑自己住了假酒店,这难道不是一家猫咖吗?
离开酒店时,我们向酒店老板咨询能否自驾进撒哈拉沙漠,因为出行前查过很多攻略都是报当地团坐着越野车进入,没看到有自己直接开着轿车去的。老板表示自己五年前去过,那时也是跟着toyota车队进去的,现在不确定能否自驾进入。我们接着问,那能不能开到沙漠了再询问当地人,老板鄙视地看着我们说“It’s Sahara, nobody’s there, nobody…”也是,大沙漠的你去找谁问啊?
Day 3
?Chott EI Djerid(吉利特盐湖)
离开绿洲,我们便起身赶往沙漠腹地,途中必经吉利特盐湖,它是世界上最大的沙漠盐湖,面积达到7000平方公里,据说冬季下雨时会呈现“湖”的状态,甚至可以行船,倒影在上面的美景人们也叫它天空之城。
可是开了一个多小时,眼看着都快驶出盐湖区域了,仍然没有看到任何有“湖”的迹象,这才猛然大悟,现在是旱季啊,湖早就蒸发没了吧。可是我不甘心呐,打扮得辣莫漂亮怎么都得下去凹个造型不是,于是又把车折回来,在盐湖区域内仔细找了一番,终于发现一家盐场,果然,湖没了,只剩下盐,于是在面积不大的一片盐地上拍了几张盐湖照骗。
盐湖出来后就要穿过杜兹前往撒哈拉沙漠入口了,这种荒漠地区防晒工作一定不能懈怠,开启720度无死角防护,把潜水手套都拿出来防晒了。
今天我长这样?
一个穿得像新上市的恐怖分纸,另一个在车里敷面膜,路上警察见到我们都要怕,看到我们驶近恨不得拿手捂枪?
通往沙漠的路真是好到不行,一条路看不到边际,而且大多数情况下只有我们一辆车。
那就开,往城市边缘开!把油门都踩到底!
但!!!素!!!
发生了什么?刚刚好像用力过猛,不小心瞄到油表发现快见底了???顿时吓得我防晒霜都化掉了,脑子里突然浮现出前晚酒店老板的忠告“It’s Sahara,nobody’s there,nobody…”?
我屮艸芔茻,在荒无人烟的大沙漠开到没油,岂不是要坐吃等死了?!立刻急刹车,站在路边开始摆腿拦车(这时候哪还顾得上防晒),问问哪有加油站,问问能不能匀我们点油?。
当然啦,结果用小脚趾想也知道,在这油比金贵的地方,谁会把自己的战略储备给你啊。再说了,人家张口就来阿拉伯语,在我们表明听不懂之后对方居然立马改用法语。。。我们长得哪里像会法语啦?最后只能借着google翻译出来的几个看不懂的法文单词,我来比划你来猜。。。
于是,一番比划后,在一辆返程车司机建议下,我们开到附近一家“cafe”(如下图)来寻求帮助。
沙漠中的极简版“cafe”(虽然很穷很落后,但被殖民之后留下的喝茶装逼传统还是非常根深蒂固的)
在那里我们居然遇到了一位会说英语的本国小哥!他一定是上帝(或者真主?)派来解救我们的!得知我们的境况后,小哥抿着咖啡悠闲地说,别着急,十分钟后有一辆大车会过来这里,可以卖你一些油的,先坐下来喝杯茶吧。
不急?我后面还有一大堆行程呢,怎么会不急?但这时候急也没用了,身家性命要紧,我们只好问老板要了三杯茶(其实那哪是茶,根本就是浓糖水啊,仿佛在喝沙漠板蓝根)坐了下来,“享受”着沙漠午后的宁静。
十分钟过去了……二十分钟过去了……四十分钟过去了……那辆传说中的希望之车始终没有出现。
小哥大概也看出我们的焦虑了,不停跟我们解释,因为他也没有那辆车的联系电话,有也不一定有信号,所以联系不上,只能耐心等。。。内心再一次崩溃?
等了五十多分钟的时候,小哥也觉得这样等下去没谱了,于是开始多方联络,几通法语电话之后,兴奋地告诉我们,问题解决啦!我们眼前顿时一亮,竖起耳朵听到了如下方案:在吉兰堡(也就是大沙漠的最终入口)有他的朋友,会给我们搞到20升油,让我们去那里找他朋友。嗯,听起来确实不错欸,“那我们跟你朋友在哪里见面呢?”“就在沙漠入口啊。”“没有稍微明显点的标志性建筑吗?”“去了就见到啦!”“那你朋友穿什么衣服,几个人,长什么样呢?”“去了就知道啦!”“那我们找不到怎么办呢?”“找不到打我电话嘛!祝你们玩的开心哦!”
就这样,我们怀揣着仅有的一个电话号码,再次赌上了前途未知的旅程。。。一路上脑子里浮想的都是:荒无人烟的沙漠上,有个人提着一桶油站在金灿灿的太阳下等着我们,没有坐标、没有标志物,更不能保证电话有没有信号。。。如果没有出现脑海中的那个画面,那我们大概就要在荒漠中蜷缩在一起度过漫漫黑夜了。。。
上路后,我们立刻关掉了空调、音箱、显示屏等一切会加速耗油的东西,尽最大努力不踩刹车,以90码的速度匀速前进。尽管在沙漠里感觉分分钟要热到人间蒸发,但还是一致认为要尽可能地保存有生力量以面对未知的风险?。
途中发现,咦,坑爹去哪儿居然把广告都打到非洲啦,立马火气又上来了:你赔我机票钱,赔我精神损失费?
这一路几乎没遇到什么来车,倒是看到很多野骆驼(也就是去哪儿的活广告),就这么横着过马路,在下一秒就可能会没油的情况下,每次为他们踩刹车减速踩得内心都好痛好痛?。
就这样开了半个多小时,终于到了吉兰堡。这才知道,原来这里有建筑啊!在一个沙漠摩托出租店的门口,我们顺利见到了小哥的朋友,看见他拎着油桶过来时,简直是重生的喜悦啊有木有!这桶宝贵的生命之油,已经不能以价格来衡量了,就算他以两倍三倍的价格卖给我们,我们也只有满心的感激!
然而,在地上用沙土比划了半天数字后我们才发现,这哥们居然要的是跟加油站一毛一样的价格!突尼斯人民还真是淳朴啊,这个时候都不赚我一笔,震惊之余,对他们的好感度也瞬间倍增,含泪说着中突友好中突友好。。。
这个故事告诉我们,去突尼斯沙漠自驾一定要满油出行或者自带汽油,因为那里方圆N公里都没有加油站,It’s Sahara,nobody’s there,nobody…。(上篇完)
后记:写到这儿自己终于舒了一口气,这趟坑爹之旅先是把脑公玩丢了,紧接着又在沙漠地区自驾到没油,每天开车时间比睡觉时间还长。第一天等人等到望眼欲穿时去超市买了一些吃的,Sei又能料到,就这十几块当地币的零食居然成了我们接下去几天的干粮。。。除了酒店的早餐吃得最好,中饭几乎都是在车里解决?,自己做的行程,就算把自己坑大了,那跪着也要坑完。
敬请期待突尼斯坑爹游下篇,我们差点把自己玩到局子里去了。。。